Biscuits de Noël


Les fêtes approchent à grands pas et cela fait quelques années que j'ai envie de faire quelques fournées de biscuits.
Nos amis allemands, suisses, américains, anglais, etc. préparent tous des p'tits biscuits croquants et parfumés pour les fêtes de fin d'année, je trouve que la France se laisse aller pour le coup !!
J'ai donc créé deux recettes à partir de bases classiques, chaque recette est pour 20 à 25 biscuits.

Biscuits orange-cannelle
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- 2 c. à c. de cannelle
- écorces d'oranges confites
- 1 jaune d'oeuf
- arôme d'orange amère

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure ainsi que la poudre d'amandes.

Ajoutez le beurre ainsi que l'oeuf, travaillez la pâte avec les doigts ou à la fourchette pour ceux qui n'aiment pas en avoir plein les mains !

Détailler la quantité d'écorce d'orange confite que vous désirez en trés petits morceaux et ajouter la dans la pâte, ajoutez 2 c. à c. de cannelle en poudre ainsi qu'un trait d' arôme d'orange amère. Travaillez à nouveau la pâte afin de mélanger tous les ingrédients.

Séparez la pâte en deux, formez une boule avec une moitié et laissez-la 1h au frigo.

Etaler la première boule de pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur, découpez à l'emporte-pièce, disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis dorez avec le jaune d'oeuf additionné d'une c à s. d'eau.

Enfournez 10-15 min, surveillez la cuisson qui varie d'un four à l'autre.
Laissez refroidir sur une grille.




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Biscuits chocolat-orange
Ingrédients :
- La moitiée de pâte précédente restante
- 1/2 tablette de chocolat au lait à pâtisser

Fracassez le chocolat au lait en petites pépites que vous incorporez à la pâte parfumée à la cannelle et à l'orange confite.
Formez une boule et laissez-la 1h au frigo.

Etaler la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur, découpez à l'emporte-pièce, disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis dorez avec le jaune d'oeuf additionné d'une c à s. d'eau.

Enfournez 10-15 min, surveillez la cuisson qui varie d'un four à l'autre.
Laissez refroidir sur une grille.

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