Gratin de christophines



Les christophines aussi appelées chayottes ou chouchous portent leur nom en l'honneur de Christophe Colomb.

Ce légume est une baie à l'aspect d'une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre ; sa saveur est peu marquée, douce.

Ingrédients :
- 2 christophines
- 100 g de gruyère rapé
- 2 c. à s. d'huile
- 2 c. à s. de farine
- 1 grosse pincée de thym
- 1/2 verre de lait
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre


Coupez les christophines en deux et faites cuire à l'eau salée.


Enlevez le coeur et, à l'aide d'une cuillère retirez la chair sans abîmer la peau. Réduisez la chair en purée.
Mettez la purée de christophines sur le feu afin d'en faire évaporer l'eau, quand elle semble être plus séche, gardez-la de côté.


Faites un roux avec l'huile, l'oignon et la farine, ajouter le lait, l'ail écrasé. Salez et poivrez.
Ajoutez la chair des christophines et laissez cuire 5 minutes.

Remplir les "coquilles" des christophines avec cette farce ou versez dans un plat à gratin.
Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four.
Servez aussitôt.

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