Et oui, toujours dans mon optique de cuisiner mes champignons, cette recette de velouté vient de me revenir en mémoire, cela fait bien deux ans que je ne l'ai faite !
Ingrédients :
- 3 c. à s. de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g de champignons de Paris
- 100 g de trompettes des morts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de litre de bouillon
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel, poivre
Faites fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajouter un petit l'oignon et l'ail hachés et vos champignons que vous hachez menu au mixer. Remuez bien.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min. Ajoutez alors 2 c. à s. de farine en remuant sans cesse.
Ajoutez 25 cl de bouillon et 50 cl de lait puis laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
A la première ébullition, baissez le feu et laisser cuire à découvert encore 15 min.
Au terme de la cuisson, mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Quelques minutes avant de servir ajoutez le persil haché puis 2 c. à s. de crème fraîche.
Variantes :
Je fais normalement cette recette avec des champignons de Paris uniquement mais elle est délicieuse avec mes trompettes des morts, n'hésitez pas vous-même à la tenter avec des cêpes, des bolets ou autres champignons !
Ingrédients :
- 3 c. à s. de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g de champignons de Paris
- 100 g de trompettes des morts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de litre de bouillon
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel, poivre
Faites fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajouter un petit l'oignon et l'ail hachés et vos champignons que vous hachez menu au mixer. Remuez bien.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min. Ajoutez alors 2 c. à s. de farine en remuant sans cesse.
Ajoutez 25 cl de bouillon et 50 cl de lait puis laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
A la première ébullition, baissez le feu et laisser cuire à découvert encore 15 min.
Au terme de la cuisson, mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Quelques minutes avant de servir ajoutez le persil haché puis 2 c. à s. de crème fraîche.
Variantes :
Je fais normalement cette recette avec des champignons de Paris uniquement mais elle est délicieuse avec mes trompettes des morts, n'hésitez pas vous-même à la tenter avec des cêpes, des bolets ou autres champignons !
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