Poulet rôti à ma façon


Ingrédients :
- 1 poulet fermier label rouge
- 1 courgette
- 2 carottes
- 2/3 pommes de terre
- 2 oignons hachés
- 1 échalote hachée
- 2 gousses d'ail hachées
- sel
- poivre
- laurier
- thym
- huile d'olive
- beurre

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre un peu d'oignon et une feuille de laurier et du thym à l'intérieur du poulet puis saler et poivrer l'intérieur.
Frotter le poulet avec le sel et le thym, poivrer, le badigeonner d'huile d'oliver partout puis placer quelques morceaux de beurre sous les ailes et les cuisses.
Répartir les 3/4 de l'ail, l'oignon et l'échalote au fond du plat et sur le poulet.

Eplucher les pommes de terre et les carottes.
Détailler la courgettes ainsi que les pommes de terre en dès, les carottes en rondelles.
Placer les légumes dans le plat autour du poulet. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter le reste d'ail, oignon et échalote hachés.

Faire dorer 20 min puis retourner le poulet et prolonger la cuisson de 20 min.
Remuer les légumes, placer le poulet sur un de ses côté, cuire à nouveau 20 min, changer de côté et poursuivre encore 20 min.
Penser à remuer les légumes afin qu'ils cuisent uniformément et ne se retrouvent pas sous le poulet.
Ajouter 1/2 d'eau en court de cuisson si vous désirez plus de jus.

Pour tester la cuisson du poulet, piquer avec une fourchette à l'articulation de la cuisse, si du jus teinté de sang en ressort, il faut prolonger la cuisson.

Commentaires

Anonyme a dit…
coucou
ça a l'air super délicieux !
mais moi le soucis à chaque fois que je fais un poulet au four bonjour le nettoyage après avec les éclaboussures ! toi aussi ?
Murielle CAGNET a dit…
Bonjour,

Ah non pas de souci d'éclaboussures ... Juste le plat où ça accroche un peu, c'est tout, il fait trempette avant d'être lavé du coup.