Jambalaya de poulet




Comme je vous le disais dernièrement, le Jambalaya est une recette que j'avais envie d'essayer et surtout de goûter, j'en ai tellement lu à son sujet lors de mes évasions par la lecture, qu'il avait piqué ma curiosité, c'est la cuisine cajun par excellence ! Encore une fois, c'est grâce à Charita Jones et son ouvrage Soul in a bowl cookbook, que je peux vous proposer cette recette. Et je ne tarderai pas à tester ses barbecue ribs qui m'ont faite tant saliver !


WW : 13 si 4 parts généreuses en plat unique.



Ingrédients (4/5  personnes) :

Assaisonnement cajun 

  • 1 c. à c. de piment de Cayenne 
  • 1 c. à c. rase de poivre noir 
  • 1 c. à c. d'ail semoule
  • 1 c. à c. rase de coriandre
  • 1 c. à c. rase de cumin 
  • 1/2 c. à c. de piments séchés
  • 1/2 c. à c. de sucre - 
  • 30 g d'oignons séchés
  • 12 g d'herbes de Provence
  • 1/2 c. à c. de muscade râpée 
  • 20 g de sel 

Jambalaya 
  • 4 blancs de poulet 
  • jus d'un demi citron 
  • 1,5 c. à s. d'assaisonnement cajun (recette ci-dessus ou commande chez Les envies de Pixie)
  • 1 gros oignon ciselé
  • 1 petit poivron rouge taillé en dés
  • 1 petit poivron jaune taillé en dés
  • 1 petit poivron vert taillé en dés 
  • 1 c. à c. d'ail écrasé 
  • 1 chorizo 
  • 1/2 c. à c. de sel 
  • 1 pincée de poivre noir 
  • 1 c. à c. de cumin 
  • 1 piment épépiné et haché finement (facultatif)
  • 200 g de riz blanc des Amériques
  • 1/2 c. à c. de curcuma 
  • 1/2 c. à c. de graines de cumin (facultatif) 
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 50 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 2 gros champignons de Paris 


Préparer l'assaisonnement cajun 

Mettre tous les ingrédients d'assaisonnement à l'exception du sel dans le bol du robot et mixer pour obtenir une consistance fine. Ajouter ensuite le sel et conserver dans un bocal (il se conserve environ un mois).


Préparer le Jambalaya

Détailler le poulet en dés et le déposer dans une jatte, saupoudrer d'une 1/2 c. à s. d'assaisonnement cajun et du jus de citron, puis laisser mariner au frais.

Dans une casserole sur un feu moyen, faire revenir le chorizo en lamelles, une fois qu'il a commencé à rendre du gras, ajouter l'oignon, les poivrons et l'ail écrasé ainsi que les champignons émincés.

Incorporer 1/2 c. à s. de l'assaisonnement cajun prévu, le sel, le poivre et la moitié du cumin. Cuire pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'oignon et les poivrons aient ramolli et que le chorizo commence à libérer un peu de jus.

Incorporer le piment frais (attention au dosage si vous n'aimez pas trop épicé).

Ajouter le poulet, faire bien dorer. Ajouter ensuite le riz et bien mélanger, puis ensuite le curcuma, le cumin, le reste d'assaisonnement cajun et le cumin en poudre restant. Remuer le tout jusqu'à ce que le riz soit entièrement enrobé puis ajouter les petits pois et le bouillon de poule. Laisser mijoter, à découvert, à feu doux pendant 20 minutes.

Quand le riz a bien gonflé et est presque cuit, ajouter les crevettes et laisser mijoter 8-10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que ces dernières soient cuites.
Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.


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