Eclairs au chocolat et au café



Comme je l'expliquais en introduction de ma recette de
gougères, j'avais une revanche à prendre sur la pâte à choux, allez donc savoir pourquoi, l'idée m'a prise vers 20h30 en me disant que ça serait pas mal d'en faire pour le dessert de demain midi en famille ... Et quand j'ai une idée en tête ....

Ingrédients (10-12 éclairs) :

Pâte à choux
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 125 g de farine
- 4 œufs

Crème pâtissière
- 75 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 125 g de sucre
- 6 jaunes d'œuf (réserver un blanc de côté)
- 100 g de farine
- 2 c. à c. de cacao amer
- 1 stick de café soluble

Glaçage (
Le fondant pâtissier n'étant pas quelque chose qui traine dans mes placards, j'ai décidé de prendre pour base ma glace royale.)
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 1/2 stick de café soluble
- 3 c. à c. de cacao amer
- jus de citron

Préparer la pâte à choux
Préparer d'abord vos ingrédients à portée de main :
Casser les œufs dans un bol.
Préparer la farine dans un autre récipient.

Dans une casserole, verser l'eau, le sel puis ajouter le beurre en parcelles, faire bouillir lentement sans cesser de remuer afin d'éviter que le beurre ne cuise.

Hors du feu, ajouter ensuite la farine en un coup et mélanger vivement avec une cuillère en bois.

Remettre la préparation sur le feu sans cesser de remuer afin de dessécher la pâte, lorsque celle-ci forme une boule et se détache de la casserole la débarrasser dans une jatte.

Ajouter les œufs un à un en remuant vivement avec la cuillère en bois, la pâte devra à la fin avoir une consistance genre crème pâtissière épaisse et faire ruban. Attention, ça fait les biceps :p

Verser la pâte dans une poche à douille et coucher des barres d'environ 10-12 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 25 min, ne pas ouvrir le four pour surveiller la cuisson au risque de faire retomber les éclairs !
Ne l'ouvrir que les 3-5 dernières minutes en le laissant entrebâillé pour que les éclairs sèchent bien.

Inciser les éclairs dans la longueur en veillant à ne pas séparer les deux moitiés.

Préparer la crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs ainsi que la farine.
Verser le lait sur la préparation tout en remuant, verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance assez ferme.
Séparer la crème pâtissière en deux parts égales, dans un récipient ajouter le cacao amer et dans le second le stick de café, veiller à le faire avant que la crème ne refroidisse afin que tout se mélange de façon homogène.

A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des éclairs de crème pâtissière au café, l'autre de crème pâtissière au chocolat.

Préparer le glaçage
Mélanger le blanc d'œuf avec le sucre, séparer la pâte obtenue en deux parties égales. Dans l'une d'elle ajouter le cacao amer, bien remuer et ajouter un filet de jus de citron si la préparation est trop épaisse.
Dans la partie restante, ajouter le café soluble préalablement délayé dans un peu de jus de citron, vous pouvez si vous le désirez garder quelques grains de café, ce que j'ai fait pour un rappel croquant.
Glacer les éclairs puis conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Il est préférable de préparer les éclairs la veille afin de pouvoir les déguster très frais.

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