Velouté de pois cassés & chips de jambon cru

J'ai trouvé des pois cassé dans ma boîte à légumes secs, il serait temps que je les utilise alors c'est partit pour un velouté qui sera parfait au dîner !

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Ingrédients (4 personnes)


  • 500 g de pois cassés 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1,5 L d'eau
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de crème liquide 4%
  • sel, poivre
  • 1 tranche de jambon cru par personne


 Préchauffer le four à 200°C. 

 Rincer les pois cassés dans l'eau froide pendant environ 10 min. 

Ciseler l'oignon, dégermer les gousses d'ail puis les écraser ; peler les carottes et les tailler en rondelles.

Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, ajouter les carottes puis faire suer quelques instants, ajouter ensuite les pois cassés égouttés. 

Recouvrir avec l'eau, ajouter la  tablette de bouillon ainsi que le laurier puis laisser cuire à couvert environ 1h.

Pendant ce temps, préparer les chips de jambon cru en déposant une tranche de jambon par personne sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour environ 10 min, le jambon doit être croustillant mais non brûlé. 

Une fois les légumes cuits, retirer la feuille de laurier, mixer la préparation, ajouter la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.

Servir le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, accompagné d'une chips de jambon que chaque convive pourra émietter dans son assiette pour la mêler à la soupe, la faire tremper ou la déguster telle quelle en accompagnement.

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