Gratin de macaronis aux champignons & jambon



Non non on ne mange pas que des gratins de macaronis !!! Juste que comme ma moitié adore ça, je n'hésite pas à les décliner !


Ingrédients :
- 350 g de macaronis
- 100 g de parmesan râpé
- 400 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 à 200 g de jambon blanc
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 1 poignée d'emmental râpé
- 1 pincée de thym
- muscade râpée
- poivre

Faire cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée, la moitié du temps indiqué sur le paquet. Les pâtes finiront de cuire au four.

Ciseler l'oignon, écraser la gousse d'ail, escaloper les champignons et faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive et de beurre, laisser cuire quelques minutes puis ajouter le thym, assaisonner.

Tailler le jambons en morceaux.

Égoutter les pâtes, les débarrasser dans un saladier et les mélanger avec le parmesan râpé ainsi que le jambon et les champignons. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine en un coup puis laisser cuire une minute, verser le lait peu à peu en remuant constamment.
Saler, poivrer et muscader.
Une fois la béchamel épaissie, ajouter la crème et porter à ébullition.
Verser la préparation sur les pâtes et remuer vivement.

Transvaser le tout dans un plat à gratin et parsemer d'une poignée d'emmental râpé ou de chapelure.
Laisser reposer 20 min avant d'enfourner à 180°C pour 20 min.

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