Tarte au flan


Un des desserts préférés de mon compagnon que je lui avais promis de faire depuis fort longtemps.

Ingrédients :

 Pâte
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf

Appareil à flan
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé saveur intense
- 125 g de farine
- 75 c de lait

Préchauffer le four à 200°C.

Confectionner la pâte
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel ainsi que le beurre morcelé puis lancer à puissance minimale. Une fois la pâte sablée, ajouter l’œuf et arrêter dés que les ingrédients sont mélanger. Former une boule à la main puis étaler la pâte finement.
Foncer un moule à flan ou un moule à manquer. Dans tous les cas le moule doit pouvoir faire office de plat de service.
Placer au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil à flan.

Confectionner l'appareil à flan
Faire tiédir le lait avec le sucre vanillé, attention à ne pas le porter à ébullition.
Faire blanchir le sucre avec 3 œufs puis ajouter la farine, bien mélanger et incorporer les 2 œufs restants.
Verser le lait tiède en filets sans cesser de remuer.

Remplir le moule à l'aide d'une louche puis enfourner pour 30 min. Baisser ensuite la température à 150°C et poursuivre la cuisson 1h.

Servir frais.

Commentaires