Boeuf bourguignon


C'est un grand classique, je n'avais pourtant pas pensé auparavant à le faire partager mais il est vrai que la recette peut intéresser.
A savoir, pour ceux qui ont du mal avec les sauces au vin rouge, que ma note personnelle adoucit vraiment la sauce. En effet l'ajout de chocolat noir casse l'acidité du vin tout en liant la sauce.

Ingrédients (5-6 personnes) :
- 1,4 kg à 1,6 kg de bœuf sans os
- 4 belles carottes
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de fond de veau
- 1 bouteille de vin rouge de caractère
- 250 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris
- sel, poivre, beurre, huile d'olive
- 50 g de chocolat noir (70% de cacao)

Tout d'abord dégraisser la viande si nécessaire et la tailler en morceaux réguliers. Réserver.

Éplucher les carottes et les tailler en rondelles, émincer les oignons ainsi que les champignons, écraser les gousses d'ail.

Dans une grande sauteuse, faire rissoler la viande sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.
Débarrasser, dégraisser puis faire suer les oignons émincés et les carottes. Remettre la viande puis singer (c'est à dire parsemer de farine).
Bien mélanger le tout, faire cuire environ 5 min à feu vif.
Mouiller avec le vin rouge, ajouter l'ail ainsi que le fond de veau, le thym et le laurier.
Saler, poivrer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux entre 2h30 et 3h en remuant régulièrement.

Faire sauter les lardons et les champignons dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile. Les ajouter à la viande 5 min avant la fin de cuisson de celle-ci.
Ajouter également le chocolat noir en morceaux, bien remuer pour qu'il fonde et se répartisse dans la sauce.
Si toutefois la sauce ne semble pas assez liée, poursuivre la cuisson pour la faire réduire.

Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix : pommes vapeur, pâtes, purée, etc.

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