Macarons praliné - Macarons chocolat & noix de coco


J'ai décidé de tâcher d'élaborer quelques nouvelles recettes de macarons, je suis donc cette fois partie sur ma recette de coques de base mais ai divisé la préparation en deux afin de faire deux saveurs de macarons !

Ingrédients (environ 20 macarons de chaque sorte) :

Coques


Macarons praliné
- 63 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (de préférence séparés de la veille ou l'avant-veille)
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- Poudre de pralin




Macarons chocolat & noix de coco
- 63 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (de préférence séparés de la veille ou l'avant-veille)
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c. à c. de cacao amer


Crème au beurre au praliné
- 100 g de beurre pommade

- 50 g de sucre
- 35 g de poudre de pralin

Ganache à la noix de coco
- 150 g de chocolat blanc à pâtisser
- 5 cl de crème liquide
- 30 g de noix de coco râpée


Préparation des coques 

Pour chaque recette, mixer la poudre d'amandes, le cacao (pour la recette choco-coco) et le sucre glace au robot afin que le mélange soit en poudre fine.

Le passer au tamis pour éliminer les trop "gros" morceaux.

Dans deux jattes différentes, ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs puis les monter en neige très ferme, lorsque ceux-ci commencent à bien tenir, ajouter le sucre en poudre petit à petit.


"Macaronner" en versant le mélange poudre d'amandes+sucre glace (+cacao pour la recette choco-coco) en pluie sur les blancs d'œufs, par petites quantités.
Bien mélanger à chaque fois, à l'aide d'une maryse en soulevant la masse dans un mouvement de bas en haut.

Remplir une poche avec la préparation, choisir une douille lisse.
Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé puis former des petits disques de la taille de votre choix ou dans mon cas présent, remplir les empreintes de la plaque en n'omettant pas de faire des disques un peu plus petit car la pâte va s'étaler.



Parsemer la moitié des coques pour les macarons au praliné, de poudre de pralin.

Laisser croûter les macarons pendant 30 min minimum à l'air libre.


Préparation de la la crème au beurre praliné

Travailler le beurre à la spatule afin de le rendre pommade.
Fouetter l’œuf et le sucre puis faire cuire la préparation au bain-marie jusqu'à ce qu'elle fasse ruban. Ajouter ensuite le pralin en poudre, bien mélanger puis plonger le récipient dans l'eau froide pour refroidir la préparation.
Ajouter le beurre pommade petit à petit tout en remuant.



Préparation de la ganache à la noix de coco
Faire fondre le chocolat blanc dans la crème liquide au bain-marie, ajouter la noix de coco râpé et bien mélanger.


Une fois les coques cuites, les laisser refroidir puis les garnir de leur fourrage respectif.

Idéalement placer 1h au frais avant de déguster.

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