Crêpes au potiron


C'est avec du chagrin et de l'émotion également que je propose cette recette aujourd'hui. En effet, le potiron utilisé m'a été donné par un ami de la famille qui nous a quitté la semaine passée. Trouvé sans vie dans les bois, à 75 ans mais qui était pourtant en pleine santé, à l'heure actuelle une enquête est en cours et nous attendons toujours de savoir ce qui a pu arriver.
Je dédie donc cette recette et celle du flan de potiron à Christian, son franc-parler et surtout sa générosité.

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Ingrédients (environ 8 crêpes) :

  • 300 g de chair de potiron
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 20 cl de lait (écrémé/végétal)
  • 1 c. à s. de vanille liquide
  • 1 c. à c. de cannelle
  • zestes d'une orange
  • 50 g de sucre (35 g de sirop d'agave)
  • 1 c. à s. d'huile (spray d'huile)

Éplucher et tailler le potiron en dés, faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit fondante.

Placer dans le bol du blender la chair de potiron, la farine, les sucres, la cannelle, les zestes très fins d'orange,  ainsi que le lait puis mixer quelques secondes, ajouter ensuite les jaunes d'œufs et l'huile puis mixer de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Faire cuire les crêpes dans une poêle graissée et bien chaude.

Les déguster avec du sucre, du sirop d'érable, de la confiture ou du Nutella.

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