Feuilletés aux escargots


Une improvisation pour accompagner le bol de velouté de ce soir et qui aura finalement servi de plat unique.

Ingrédients (2 personnes) :
- 230 g d'escargots en conserve (poids net égoutté)
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- 4 c. à s. de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 œuf
- beurre, huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Clarifier l’œuf en gardant le jaune et le blanc dans deux ramequins différents.

Égoutter et rincer les escargots puis les recouper en deux. Réserver.

Ciseler finement l'oignon, le persil et les échalotes, écraser les gousses d'ail.


Dans une casserole, faire fondre le beurre dans un peu d'huile d'olive puis y faire suer les oignons, échalotes, ail et persil. Déglacer ensuite au vin blanc puis faire réduire. Ajouter la crème et faire réduire de nouveau pendant quelques minutes.
Ajouter enfin les escargots et faire réduire 5 min.

Couper le disque de pâte feuilletée en deux parts égales.
Badigeonner de blanc d’œuf chaque moitié de demi-disque puis y déposer la moitié de la préparation aux escargots.
Rabattre le pâton puis sceller en appuyant fortement sur les bords avec le dos d'une fourchette.
Détendre le jaune d’œuf avec un peu d'eau puis dorer les feuilletés. Y dessiner des formes à la pointe d'un couteau si vous le désirez.

Enfourner pour 20 min et servir immédiatement.

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