Quatre quart aux pommes caramélisé


Ingrédients :
- 2-3 pommes selon la taille
- 3 œufs
- même poids de beurre
- même poids de sucre
- même poids de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'1/2 orange
- 1 sachet de sucre vanillé

Caramel
- 15 morceaux de sucre
- 3 c. à s. d'eau
- 1 filet de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à cake.

Préparer le caramel blond puis le répartir dans le fond du moule.

Éplucher et tailler en tranche 2 à 3 pommes selon les besoins puis répartir les tranches sur le caramel.

Peser les œufs sans leurs coquilles, retenir la mesure puis s'en servir pour peser le beurre, le sucre et la farine.

Battre les œufs avec le sucre, le beurre et les zestes d'orange. Ajouter la farine en un coup ainsi que la levure.
Verser la pâte sur les pommes ; enfourner pour 40 min.

Démouler le gâteau encore tiède.

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