Gâteau moelleux au chocolat & pépites de framboises


Un gâteau improvisé pour l'anniversaire d'une amie demain. J'ai découpé une part à l'emporte-pièce afin de la lui laisser dans sa boîte aux lettres (dont j'ai la clé bien entendu, sinon ça ne passerait pas !) en partant travailler demain matin.
Nous fêterons son anniversaire en grand samedi soir mais j'avais envie de marquer le jour J.

Ingrédients :
- 4 œufs
-  125 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 c. à s. de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de pépites de framboises surgelées

Préchauffer le four à 180°C.

Placer le chocolat en morceaux dans une jatte. Porter la crème à ébullition puis la verser dessus, couvrir et laisser ainsi quelques minutes. Remuer, on obtient une ganache.

Monter les blancs en neige très ferme puis y ajouter peu à peu le sucre. Réserver.

Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat, ainsi que la poudre d'amandes, la farine et les pépites de framboises surgelées.

Incorporer délicatement les blancs meringués au mélange au chocolat en soulevant la masse.

Verser la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson puis enfourner pour 30 min.

Commentaires