Cake extra choco aux blancs d'oeufs


Après avoir testé ma glace à la menthe, j'avais 4 blancs d’œufs à utiliser et toujours l'envie d'éviter les meringues, macarons ou autres financiers.
Résultat : un cake extra moelleux au goût extra chocolaté et pour la bonne conscience un peu moins de calories qu'un cake plus classique car pas de jaunes d’œufs.

Ingrédients :

Cake
- 4 blancs d’œufs
- 70 g + 30 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de beurre
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 60 g de chocolat pour faire des pépites

Nappage
- 4 cl de lait
- 2 cl d'eau
- 60 g de chocolat noir corsé à pâtisser
- 1 filet d'huile


Préparation du cake

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, 70 g de sucre ainsi que la maïzena.

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux. Réserver.

Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en ajoutant peu à peu 30 g de sucre dès qu'ils sont assez pris.

Verser le mélange sec peu à peu sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une maryse. Une fois le mélange homogène, ajouter le mélange beurre-chocolat fondu par petite quantité, toujours avec la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Hacher grossièrement au couteau les 60 g de chocolat pour les pépites puis les ajouter à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson puis enfourner pour 20 min. Baisser ensuite le four à 160°C et poursuivre la cuisson 10 min.

Sortir le cake du four et le laisser refroidir avant de le démouler.


Préparation du nappage

Réunir l'eau, le lait et le chocolat en morceaux dans une petite casserole et faire fondre le tout à feu doux.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter un filet d'huile qui apportera du brillant au nappage.

Napper le cake et laisser refroidir.

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