Lasagnes au potiron


J'ai (encore ^^) récupéré un énorme potiron de chez mes parents qui a déjà servi plusieurs fois en soupe et en cake sucré.
Étant donné que seul 1/3 avait été utilisé et que j'avais malheureusement dû jeter le reste de mon dernier potiron car il avait moisi, je me suis dit qu'il fallait viiiiite que j'invente une recette pour utiliser celui-ci et varier des sempiternels potages, gratins and co' !

Petite MAJ 2021 pour les Wets Wets ! Prenez les ingrédients entre parenthèse et suivez les instructions pour la béchamel light !



Ingrédients (6 parts) :

  • 4 feuilles de lasagnes fraîches : quantité à adapter selon la taille de votre plat et à doubler voire tripler si vous optez pour des feuilles de lasagnes sèches qui sont bien plus petites.
  • 2 poignées d'emmental râpé
  • 10 cl de crème liquide (12%)

Béchamel
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 70 cl de lait
  • 60 g d'emmental râpé
  • sel
  • noix de muscade

Béchamel WW
  • 70 cl de lait écrémé
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de râpé allégé
  • sel
  • noix de muscade


Préparation à la viande 
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 550 g de bœuf haché (surgelé pour moi)
  • 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé
  • 15 cl d'eau
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive


Préparation au potiron
  • 700 g de chair de potiron
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive



Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole et y jeter la farine en un coup, mélanger : vous obtenez ainsi un roux.
Laisser cuire 2 min à feu doux sans coloration (étape importante pour ne pas obtenir une béchamel au goût de farine) puis verser le lait en minces filets sans cesser de fouetter.
Une fois la sauce bien prise mais pas trop épaisse y faire fondre le fromage puis assaisonner à convenance avec le sel et la noix de muscade.
Réserver.

Préparation de la béchamel WW

Prélever 10 cl de lait puis y diluer la maïzena. Faire chauffer le reste du lait, ajouter le mélange précédent et laisser épaissir à feux doux. Assaisonner de sel et de noix de muscade râpée.


Préparation de la viande

Peler la carotte et la tailler en brunoise (c'est à dire en petits dès). Éplucher et ciseler l'oignon.

Dans une sauteuse, faire suer l'oignon dans 1 c. à s. d'huile d'olive. Ajouter la viande et la faire dorer puis ajouter l'eau ainsi que le cube de bouillon et cuire à couvert pour 15 min à feux doux.
Retirer le couvercle en fin de cuisson et augmenter le feu afin de faire évaporer le bouillon en veillant à ne pas dessécher la viande. Assaisonner à convenance.
Réserver.




Préparation du potiron

Peler et épépiner le potiron et tailler sa chair en dés assez petits (afin qu'il cuise rapidement). Éplucher et ciseler l'oignon, éplucher les gousses d'ail et les dégermer (le germe de l'ail n'est pas digeste).

Dans une sauteuse, faire suer l'oignon dans 1 c. à s. d'huile d'olive, y ajouter les dés de potiron et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que le potiron s'écrase.

Écraser la chair de potiron à la fourchette ou au presse purée puis y ajouter l'ail écrasé ainsi que la sauce béchamel.
Mélanger intimement et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.



Montage des lasagnes

Préchauffer le four à 200°C.

Répartir un peu de béchamel au potiron au fond d'un plat à gratin rectangulaire de préférence, recouvrir de feuilles de lasagnes puis répartir la moitié de la préparation à la viande. Recouvrir de béchamel au potiron et placer à nouveau des feuilles de lasagnes, le reste de viande et enfin le reste de béchamel au potiron.


Parsemer d'emmental râpé puis répartir la crème liquide en minces filets (cela évite que le fromage ne dessèche en dorant).

Enfourner pour 30 min et déguster avec une salade verte.

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