mercredi 28 août 2013

Velouté de courgettes à la feta et au basilic



La météo est automnale depuis quelques temps en Essonne et comme nous avons eu un déjeuner copieux hier midi et que j'avais de belles courgettes du jardin de chez mes parents, j'ai décidé de nous faire un velouté pour un diner léger.

Ingrédients (4/5 personnes):
- 4 belles courgettes
- 150 g de feta
- 2 gros oignons
- 2 belles gousses d'ail
- 1 bouillon de cube de volaille dégraissé
- 1 petit bouquet de basilic
- 10 cl de crème liquide

Laver et couper les courgettes en morceaux grossiers.

Dans une casserole, faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les morceaux de courgettes puis couvrir d'eau.
Émietter la feta, ajouter le cube. Faire cuire à couvert environ 40 min ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

Une fois les légumes cuits, les mixer à l'aide d'un mixer plongeant ou dans un blender avec uniquement la moitié du liquide et la crème. Ajouter du bouillon de cuisson peu à peu jusqu'à la texture désirée (pour ma part j'aime les veloutés onctueux et pas trop liquides).

Remettre le tout dans la casserole en y ajoutant le basilic ciseler puis faire chauffer 5 min environ avant de servir immédiatement.

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