dimanche 8 septembre 2013

Bisque de gambas ou crevettes


Dans la famille nous sommes très friands de gambas et de crevettes, l'été grillées au barbecue, à la période des fêtes avec du citron et du beurre, etc.
A chaque fois en voyant la montagne de carapaces qui part à la poubelle, on se dit que c'est du gâchis car on pourrait en faire de la soupe. 
Hier gambas au barbecue pour l'anniversaire de ma filleule, enième conversation sur la soupe avec les "déchets", défi lancé par mon frère que j'ai bien entendu accepter de relever. 

Ingrédients (2/4 personnes suivant si servi en plat ou entrée)  :
- environ 400 g de carapaces et têtes de gambas ou crevettes
- 1 très grosse carotte ou 2 petites
- 1 gros oignon
- 1 belle gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 70 g de concentré de tomate
- sel, poivre, huile d'olive
- 120 cl d'eau
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 20 cl de crème liquide


Peler et tailler les carottes en rondelles, peler et émincer l'oignon ; peler, dégermer et écraser la gousse d'ail.

Dans un fait-tout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail écrasé ainsi que les carottes en rondelles.
Une fois l'oignon translucides, augmenter le feu puis ajouter les têtes et carapaces de crevettes, faire revenir 5 min à feu vif sans cesser de remuer.
Ajouter le vin blanc ainsi que le concentré de tomate, bien mélanger et laisser cuire 5 min. Mouiller avec l'eau, ajouter la feuille de laurier, saler et poivrer. 
Porter à ébullition puis couvrir et baisser le feu puis poursuivre la cuisson 30 min.

Passer le tout longuement au blender puis dans un chinois afin d'ôter tous les petits morceaux.

Laver le fait-tout puis y faire fondre le beurre, ajouter la farine en un coup et cuire un instant, on obtient ainsi un roux blond. 
Verser le bouillon louche par louche sans cesser de remuer. Ajouter ensuite la crème liquide et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Déguster bien chaud avec éventuellement une sauce rouille et des croûtons à l'ail.


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