lundi 16 décembre 2013

Flan parisien express


Une petite recette rapide pour faire plaisir à ma moitié qui adore le flan pâtissier appelé aussi flan parisien car c'est une véritable institution dans la région.

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 80 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide
- 6 œufs
- 150 g de sucre + 50 g de sucre vanillé maison OU 200 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine OU 100 g de maïzena (j'aurais préféré mais n'en avais plus)
- 1 c. à s. de cassonnade

Préchauffer le four à 150°C.

Porter le lait et la crème à ébullition.

Dans une jatte, réunir les œufs ainsi que les sucres puis battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la farine et mélanger de nouveau.

Verser le mélange lait/crème en minces filets sans cesser de remuer (pour éviter que les œufs cuisent).

Froncer un moule à manquer (pas un moule à tarte mais un moule à bords hauts) avec la pâte, verser l'appareil à flan dessus et enfourner pour 50 min.

5 min avant la fin de cuisson, saupoudrer de cassonade.

Sortir le flan du four, le laisser refroidir à température ambiante puis le placer au réfrigérateur minimum 1h avant dégustation.

1 commentaire:

coffre à jouets a dit…

J'en aurais bien goûté une petite part!