jeudi 6 février 2014

Soupe de poulet & riz aux saveurs d'Asie


Une recette inventée ce soir pour ne pas gâcher un reste de riz basmati déjà cuit que j'ai décidé d'intégrer à une soupe car c'est ce que j'apprécie de manger les soirs d'hiver.
En concoctant mon bouillon, je me suis naturellement tournée vers une inspiration asiatique.


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 blanc de poulet ou de dinde déjà cuite ou crue
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite carotte
- 140 g de riz basmati déjà cuit
- 1/2 poivron vert
- 1/3 de courgette
- 1 c. à s. de Nuoc Nam
- 1 c. à s. de sauce soja
- huile de sésame
- 1/2 bouillon de cube de volaille dégraissé
- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
- 1 c. à s. bombée de coriandre ciselée
- Moulin 5 baies
- 1 pointe de couteau de Cayenne en poudre (facultatif)

Si votre blanc de volaille n'est pas cuit, le faire dorer dans une casserole dans un peu d'huile de sésame et le laisser cuire à feu doux. Réserver.

Dans la même casserole, ajouter un peu d'huile si nécessaire puis faire suer l'oignon ciselé sans le faire dorer, ajouter les carottes ainsi que le poivron et la courgette coupés en petits dès.
Bien faire revenir les légumes, ajouter le blanc de volaille également coupé en dès, puis l'ail haché.

Couvrir avec 60 cl d'eau. Ajouter le 1/2 cube de bouillon, le Nuoc Nam, la sauce soja ainsi que le gingembre en poudre.
Ne surtout pas saler, le bouillon n'en a pas besoin vu les ingrédients déjà salés que l'on vient d'ajouter.

Faire cuire à feu doux pendant 15-20 min, 5 min avant la fin de cuisson, ajouter le riz. Assaisonner avec quelques tours de moulin 5 baies ainsi que du Cayenne en poudre si vous appréciez les plats relevés ; ajouter la coriandre ciselée puis servir bien chaud.

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