dimanche 16 mars 2014

Terrine de saumon fumé


Une recette mise au point pour recevoir des amis hier soir, à base de saumon fumé uniquement, elle peut aussi être réalisée moitié saumon frais et moitié saumon fumé.
 
Ingrédients (12 personnes) :

Terrine
- 600 g de saumon frais OU 50/50 frais et fumé
- 40 cl de crème liquide
- 5 œufs
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- poivre
- jus de citron
- 50 g de queues de crevettes cuites

Sauce à l'aneth 

- 2 yaourts bulgares- 10 cl de crème liquide légère
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- quelques branches d'aneth ciselée fraîche
- sel
- poivre
Préparer la sauce à l'aneth
Mélanger les yaourts et la crème, ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile d'olive puis l'aneth ciselée. Le dosage se fait vraiment au goût de chacun, il faut régulièrement goûter pendant la préparation afin de doser chaque ingrédient à convenance.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

Préparer la terrine
Préchauffer le four à 180°C.

Réunir le saumon, la crème, les œufs, l'ail ainsi que les échalotes dans le bol du robot puis mixer le tout en veillant à ce que la préparation ne chauffe pas. Poivrer uniquement, le saumon fumé étant déjà salé et ajouter du jus de citron à convenance.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.Verser la moitié de la préparation, recouvrir de queues de crevettes puis verser le reste de préparation.

Couvrir d'une feuille d'aluminium puis enfourner pour 45 min. Faire refroidir à température ambiante et placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

Servir frais en entrée accompagné de de la sauce à l'aneth.

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