jeudi 23 octobre 2014

Muffins à la banane et chunks de chocolat noir


Une recette pour ne pas laisser moisir la banane extra mûre qui restait dans la corbeille de fruit, absolument seule !
Idéalement mettre deux bananes rendra la recette encore plus gourmande mais une seule fait aussi bien l'affaire.

En tous cas je suis ravie de cette nouvelle version de muffins que j'ai voulu tester. La pâte est moins liquide que ma recette usuelle mais les muffins plus dodus et gonflés sans être secs !

Comme quoi laisser de côté certaines recettes pendant un moment permet de les réinventer.

Ingrédients (16 muffins) :
- 280 g de farine T45
- 1 c. à c. 1/2 de levure chimique
- 180 g de cassonade
- 10 cl d'huile
- 160 ml de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 1 à 2 bananes bien mûres
- 100 g de chocolat noir ou de chunks de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte mélanger tous les ingrédients secs ainsi que les chunks (soit achetés déjà faits ou alors hachez grossièrement 100 g de chocolat noir).

Dans une autre jatte, fouetter tous les ingrédients liquides jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter la/les banane(s) coupée(s) en fines rondelles, ne pas hésiter à les écraser grossièrement à l'aide du fouet.

Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. La farine doit être absorbée mais il doit rester des grumeaux, l'appareil ne doit pas être tout lisse.

Répartir la préparation dans des moules à muffins et enfourner pour 15-20 min selon votre four.

Laisser refroidir avant de démouler pour éviter que le fond des muffins ne reste collé dans les moules !

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