Clafoutis potiron & jambon


Une recette improvisée pour le dîner avec du potiron car nous sommes en pleine saison et des choses à passer rapidement avant péremption soient de la crème épaisse et du jambon blanc.

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Ingrédients :

  • 400 g de chair de potiron
  • 40 g de farine T45
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide (4%)
  • 25 cl de lait (écrémé)
  • 100 g de gruyère OU mozzarella râpé 
  • 8 tranches de jambon blanc découennées OU de volaille
  • 2 oignons
  • un peu de persil ciselé
  • sel, noix de muscade


Préchauffer le four à 180°C.

Une fois le potiron pelé et épépiné, détailler la chair en cubes moyens. Faire les oignons émincés. dans un peu d'huile d'olive, une fois qu'ils sont translucides, ajouter les dés de potiron.
Faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les cubes de potiron soient tendre. Y ajouter les tranches de jambon coupées en carrés et poursuivre la cuisson à feu plus vif quelques instants afin que le jus de cuisson s'évapore. Réserver.

Dans une jatte, mettre la farine, y creuser un puits pour y casser les œufs,  ajouter le lait ainsi que la crème. Bien mélanger la préparation, ajouter le gruyère râpé et mélanger de nouveau.
Ajouter le mélange potiron+jambon+oignons. Saler si nécessaire, râper un peu de noix de muscade et ajouter le persil ciselé.

Beurrer généreusement un plat allant au four, y verser la préparation et enfourner pour 30 min.

Déguster chaud avec de la salade verte.

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