mercredi 26 novembre 2014

Gaufres au potiron


Je continue dans ma lancée "cuisinons le potiron" avec une recette sucrée de gaufres.

Trouvant que l'orange se marie particulièrement bien avec la saveur discrète du potiron, j'ai trouvé judicieux d'ajouter les zestes d'une orange à ma pâte.

Attention lors de la cuisson de ces gaufres, prévoyez un temps plus long qu'avec des gaufres ordinaires compte-tenu de l'humidité de la pâte.

J'ai choisi de les servir simplement accompagnée de sucre glace à la cannelle. Pour se faire rien de plus simple : mixer un peu de sucre en poudre dans un blender et lui ajouter de la cannelle moulue à doser selon votre goût.

Le résultat est assez différent de la gaufre traditionnelle, pas forcément par le goût car la saveur du potiron n'est pas très prononcée, celle de l'orange reste très discrète. Cependant les gaufres sont bien plus moelleuses voire un peu humides compte-tenu de la présence de purée de potiron.


Ingrédients (1214 gaufres) :

  • 500 g de chair de potiron
  • 50 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 15 g de sucre vanillé maison
  • 60 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • zestes d'une orange (facultatif)
  • 1 pincée de sel fin

Éplucher et épépiner le potiron, tailler la chair en dés et la faire cuire au cuit-vapeur ou à défaut dans le lait.

Réunir le lait et le beurre (éventuelle les dés de potiron) dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu (ou le potiron cuit). Mixer le mélange lait+beurre avec la chair de potiron cuite. Réserver.

Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs avec les sucres, ajouter la farine additionnée de levure puis le mélange lait+beurre+potiron peu à peu sans cesser de fouetter.

Ajouter les zestes très fins d'orange, mélanger.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la pâte refroidie en veillant bien à soulever la masse pour ne pas casser les blancs.

Laisser la pâte reposer 1h minimum.

Faire chauffer le gaufrier, bien huiler et procéder comme avec des gaufres classiques en allongeant un peu le temps de cuisson, prévoyez environ 7 min par fournée.
Attention, surtout n'ouvrez pas votre gaufrier avant car les gaufres risquent de se séparer en restant collées de chaque côté de la paroi !

Déguster avec de la confiture d'orange amère ou du sucre glace à la cannelle.


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