dimanche 10 mai 2015

Crumble pomme & fruits rouges


S'il y a un dessert très gourmand, bien facile et rapide à faire qui sait satisfaire les adeptes du fruits en alliant fondant et croquant, je trouve que c'est le crumble !

Un dessert que j'aime beaucoup, moi qui adore la pomme cuite. J'ai décidé aujourd'hui de le marier tout simplement à des fruits rouges, une boule de glace vanille pour l'accompagner c'est un vrai délice.

Ingrédients :


Pâte à crumble


  • 12 c. à s. bombées de farine T55
  • 10 c. à s. bombées de sucre
  • 150 g de beurre à température ambiante

Garniture


  • 2 c. à s. rases de sucre vanillé maison
  • 2 c. à s. bombées de sucre
  • 1 beau morceau de beurre
  • 7-8 belles pommes un peu acides (Boskop, Royal Gala, Melrose, Choupette, etc.  mais pitié pas de Golden !)
  • 450 g de mélange de fruits rouges surgelés

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et épépiner les pommes,dés la première pomme taillée incorporer les sucres et bien mélanger à chaque ajout de dés de pommes pour que l'ensemble "marine"durant le temps de préparation de toutes les pommes.
Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir les pommes jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes mais non compotées.

Dans une jatte réunir tous les ingrédients de la pâte à crumble et les travailler du bout des doigts afin d'obtenir une préparation bien friable et non amalgamée. Réserver.

Répartir la préparation dans un plat allant au four (en terre de préférence) puis y répartir les fruits rouges encore surgelés. Enfourner pour environ 20-25 min selon votre four, le crumble doit être bien doré.

Déguster tiède nature, avec une boule de glace vanille ou encore un peu de crème fraîche épaisse.

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