vendredi 22 mai 2015

Crumble rhubarbe & fraises


C'est l'anniversaire de ma maman demain qui fêtera ses 76 ans, je fais ma tarte crumble à la rhubarbe pour l'occasion avec un sac congelé de la récolte de sa voisine l'an passé.

Cette recette nécessite 600 g de rhubarbe et j'en avais donc de trop ainsi que des fraises complètement oubliées dans le bac à légumes ! Nous avons eu de la chance qu'elles ne soient pas pourries mais elles sont un peu passées pour être simplement dégustées en salade.

Ingrédients :


Pâte à crumble


  • 6 c. à s. bombées de farine T55
  • 2 c. à s. bombées de poudre d'amandes
  • 6 c. à s. bombées de sucre
  • 75 g de beurre à température ambiante

Compotée de rhubarbe


  • 300 g de rhubarbe épluchée en tronçons
  • 2 c. à s. rases de sucre vanillé maison
  • 2 c. à s. bombées de sucre

Compotée de fraises


  • 250 à 300 g de rhubarbe épluchée en tronçons
  • 1 c. à s. de miel 


Préchauffer le four à 200°C.

Si vous utilisez de la rhubarbe surgelée, la passer au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit décongelée mais pas cuite ou encore mieux, la laisser décongeler dans une passoire dés la veille. Pour la rhubarbe fraîche, la nettoyer et la couper en tronçons.
Ajouter les sucre et laisser macérer 25 min.
Égoutter les morceaux puis faire cuire environ 10 min.

Rincer et équeuter les fraises puis les passer à la casserole avec le miel. Le but est qu'elles rendent déjà un peu de jus. Elles en rendront encore dans le four.

Dans une jatte réunir tous les ingrédients de la pâte à crumble et les travailler du bout des doigts afin d'obtenir une préparation bien friable et non amalgamée. Réserver.

Mélanger rapidement les deux préparations de fruits et l'étaler dans un plat allant au four (en terre de préférence). Enfourner pour environ 20-25 min selon votre four, le crumble doit être bien doré.

Déguster tiède nature, avec une boule de glace vanille ou encore un peu de crème fraîche épaisse.

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