dimanche 20 septembre 2015

Les cookies américains de Pierre Hermé


Je suis devenue accro aux recettes de biscuits de Pierre Hermé ! Les cookies sont les biscuits favoris de mon compagnon et même si la recette se rapproche énormément de ma recette personnelle de cookies, j'ai voulu essayer.

J'ai procédé seulement à une modification par rapport à la recette originale car je ne conçois pas un cookie sans noix de pécan !

Le résultat est équivalent à ma version, croustillant dehors et bien moelleux dedans mais il faut l'avouer en quand même meilleur. Et hop ma recette est détrônée !

Ingrédients (16-18 biscuits environ) :

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 110 g de cassonade
  • 1/2 c. à c. de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 225 g de farine T55
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 175 g 155 g de chocolat noir à pâtisser ou de pépites
  • 40 g de noix de pécan (facultatif)

Cette recette peut être réalisée à la main ou au robot pâtissier.

Préchauffer le four à 170°C.

Concasser le chocolat en pépites et hacher les noix en gros morceaux.

Travailler le beurre en pommade et lui ajouter les sucres ainsi que la vanille et l’œuf. Une fois le mélange mousseux, ajouter la farine additionnée du sel et de la levure.

Incorporer ensuite les pépites de chocolat et les noix de pécan.

Former des boules de pâte et les disposer sur deux plaques de cuisson en veillant à bien les espacer car la pâte s'étale à la cuisson.

En général je n'aplatis pas mes boules de pâtes mais j'ai suivi la recette du chef en les aplatissant légèrement avec le dos d'une cuillère.

Enfourner pour 11 min.

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