Cela fait une éternité que je n'ai pas fait de pain maison ! Il faut dire que dans le coin nous sommes bien pourvus côté boulangeries comparé à notre ancien logement.
Il y a justement de nombreuses boulangeries qui fabriquent un pain à base de cacao avec des pépites de chocolat. J'adore l'alliance du chocolat et de l'orange j'ai donc décidé de les mélanger en ajoutant des écorces d'orange confites à ma recette.
Ingrédients (pour un moule à charnières haut de 28 cm)
- 15 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 250 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de cacao non sucré (Van Houten)
- 80 g de chocolat à pâtisser
- 25 g d'écorces d'orange confites
Réunir tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué, excepté le chocolat à pâtisser et les écorces d'orange confites.
Lancer le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, dégazer la pâte en y incorporant le chocolat coupé grossièrement ainsi que les écorces d'oranges confites détaillées en cubes puis façonner un pain long. Enfourner à 40°C avec un bol d'eau pour une seconde levée durant 1h.
Préchauffer le four à 220°C.
Inciser le pain puis une fois le four bien chaud, enfourner pour 25 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
Lancer le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, dégazer la pâte en y incorporant le chocolat coupé grossièrement ainsi que les écorces d'oranges confites détaillées en cubes puis façonner un pain long. Enfourner à 40°C avec un bol d'eau pour une seconde levée durant 1h.
Préchauffer le four à 220°C.
Inciser le pain puis une fois le four bien chaud, enfourner pour 25 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
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