dimanche 8 novembre 2015

Cake au potiron, à l'orange confite & épices douces





Chaque année à la même époque c'est la grosse saison des potirons chez nous avec les plantations de mes parents. Ce sera normalement la dernière année d'ailleurs.
J'avais déjà préparé un cake au potiron inspiré de mes muffins il y a deux ans pour le bureau, j'ai décidé d'en faire une nouvelle version cette année en râpant le potiron comme dans un carrot cake.

Il n'y a pas de beurre, le moelleux est apporté par le potiron râpé ainsi que la poudre d'amandes.

Ingrédients : 

  • 300 g de chair de potiron
  • 3 œufs
  • 155 g de cassonade
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine T45
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1 c. à c. bombée de cannelle
  • 1/2 c. à c. de gingembre moulu
  • les graines de 2 gousses de cardamome verte écrasées
  • 60 g d'écorces d'orange confite


Préparer idéalement la pâte dans un robot pâtissier équipé d'une feuille car avant l'incorporation des blancs elle est assez dense. Si vous la préparez à la main, optez pour une spatule plutôt qu'un fouet.

Préchauffer le four à 180°C.

Râper finement la chair de potiron, réserver. Battre les blancs d’œufs en neige, réserver. Hacher finement les écorces d'orange confite, réserver.

Dans une jatte ou le bol du robot, blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter tout en continuant de mélanger ; le potiron, les épices, les écorces d'oranges confites puis la poudre d'amandes, la farine ainsi que le sel et le bicarbonate.
Une fois le mélange homogène, ajouter les blancs en neige en soulevant bien la masse à l'aide d'une maryse.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson et enfourner pour 45 min.

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