Poke cake amande fruits rouges


Je découvre le poke cake avec un peu de retard. C'est une pâtisserie simplissime qui fait un effet bœuf avec un moelleux et une gourmandise incomparables.

Il s'agit d'un simple gâteau type au yaourt, génoise, à l'amande ou encore au chocolat que l'on cuit comme d'habitude. On y fait ensuite des trous réguliers à l'aide du manche d'une cuillère en bois et on y coule du coulis, du caramel beurre salé, du flan, etc.

Il est d'usage outre Atlantique de le recouvrir ensuite de crème fouettée ou de glaçage. Je me suis pour ma part contentée d'une bombe que j'avais dans le frigo.

C'est un gâteau qui est meilleur une fois que les saveurs se sont bien mélangées. Il est donc préférable de le préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le dîner.

Je me suis largement inspirée de la recette de Sophie Dudemaine, cependant je le referai avec un gâteau type au yaourt afin que ce soit plus moelleux et léger. J'ai trouvé la base à l'amande un peu trop dense malgré une journée complète au frais avec le coulis dans les trous.




Ingrédients :

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre cristal + 70 g de sucre muscovado
  • 3 œufs
  • 100 g de farine T45 + 50 g de farine semi-complète
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bouchons de rhum ambré
  • Chantilly
  • 500 g de fruits rouges frais ou surgelés
  • 100 g de sucre cristal

Préchauffer le four à 150°C.

Dans une jatte, travailler les sucres avec le beurre mou. Ajouter les œufs un à un.
Ajouter les farines mélangées à la levure et au bicarbonate ainsi que la poudre d'amandes.
Ajouter le rhum et bien mélanger la pâte.

La verser dans un moule à bord haut beurré et fariné, de maximum 20 cm de diamètre.

Enfourner pendant 50 min. A la sortie du four, démouler le gâteau puis le laisser refroidir. Y pratiquer des trous réguliers à l'aide du manche rond d'une cuillère en bois, en veillant à ne pas aller jusqu'au fond.

Dans une casserole, porter les fruits rouges (penser à en garder quelques uns pour la déco) et le sucre à ébullition sans cesser de remuer. Au besoin mixer la préparation pour en retirer le maximum de jus.
Au bout de 5 min, la passer au chinois pour ne récupérer que le coulis.

Verser le coulis dans les trous en renouvelant l'opération plusieurs fois jusqu'à épuisement.
Réserver au réfrigérateur.

Avant de servir, décorer de quelques pointes de chantilly et des fruits rouges restants.
Si vous êtes très gourmands, vous pouvez préparer une chantilly maison vanillée et la pocher sur tout le gâteau ou encore l'étaler à la spatule.

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