Tourte océane


Ingrédients :
- 200 g de petites crevettes décortiquées
- 200 g de noix de pétoncles
- 100 g de saumon fumé
- 200 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à s. de persil haché
- 1/2 verre de vin blanc sec
- beurre
- sel
- poivre
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Béchamel
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 60 cl de lait
- muscade râpée
- sel

Emincer les champignons de Paris s'ils sont frais. Eplucher et hacher les carottes au robot.
Faire revenir l'échalote et l'ail dans une noix de beurre, ajouter les champignons émincés et les carottes hachées.
Faire suer le tout 15 minutes environ puis incorporer le persil haché.
Ajouter ensuite les crevettes et pétoncles, faire revenir 10 minutes, incorporer le saumon et prolonger la cuisson 2 min, verser le vin blanc et laisser réduire.

Préparer la bechamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter ensuite la farine et laisser cuire 2 minutes environ, verser le lait peu à peu tout en continuant de remuer.
Râper un peu de noix de muscade et saler.

Verser la béchamel dans votre mélange de fruits de mer, faire revenir 3 minutes à feu doux.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser la préparation dessus puis disposer l'autre rouleau de pâte par dessus.
Utiliser un rouleau à pâtisserie pour ôter l'excedent de pâte et souder les bords à l'aide du pouce ou d'une pince pour chiqueter.
Se servir éventuellement des chutes de pâte pour décorer la tourte.
Penser à faire une "cheminée" pour que la vapeur puisse s'échapper durant la cuisson.
Dorer à l'aide du jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.


Enfourner à 200°C pour 10 minutes puis à 180°C pour 30 minutes.

Commentaires

Anonyme a dit…
hummm ça a l'air déliciouuuuus