Je suis absolument fan de ce légume que j'adore retrouver dès l'automne ! En potée, en gratins, en accompagnement, c'est un délice.
J'ai déjà fait un gratin de choux vert au saumon, également avec un reste de chair à saucisse. J'ai pensé à adapter ces recettes avec du poulet pour la team bleu des Wetwets !
Ingrédients (8 parts) :
- 1 choux vert frisé
- 2 à 4 carottes selon la taille
- 700 g de filets de poulet
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 à 2 gousses d'ail selon la taille
- sel, poivre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 150 g de râpé allégé
Béchamel légère
- 64 g de maïzena
- 80 cl de lait écrémé ou végétal
- noix de muscade
- sel
Préchauffer le four à 200°C.
Préparation du choux et du poulet
Nettoyer le choux, découper les parties côtelées souvent trop dures. Le tailler en fine lanière et le faire blanchir 10 min. Égoutter et réserver.
Tailler les blancs de poulet en dès grossiers, les hacher au robot. (vous pouvez les couper fins à la main mais je préfère la façon dont ça se mélange au reste quand la viande est hachée).
Éplucher les carottes, les tailler en petits dés. Ciseler l'oignon ainsi que l'échalote, hacher la gousse d'ail. Faire suer le tout dans l'huile d'olive, ajouter les carottes puis le poulet haché. Faire cuire en remuant régulièrement pour empêcher la viande de s'amalgamer. Réserver.
Préparation de la béchamel légère
Diluer la maïzena dans une partie du lait puis réunir le tout, ajouter du sel et de la muscade râpée. Porter à ébullition pour faire épaissir le mélange.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter la préparation de poulet à la béchamel. Puis faire épaissir le tout sur feu moyen 5 min.
Montage du gratin
Dans un plat à four, disposer un peu de mélange poulet/béchamel, recouvrir de lanières de choux.
Renouveler l'opération en terminant par de la préparation à la béchamel.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 25-30 min.
Renouveler l'opération en terminant par de la préparation à la béchamel.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 25-30 min.
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