Va savoir si cela à un rapport avec mes origines, mais la cuisine indienne fait partie de mes préférées ! Gourmande et parfumée, c'est un réel plaisir à déguster.
Toutes les recettes ne sont pas faciles à reproduire à la maison, mais le poulet makhani, communément appelé "butter chicken" est assez simple à faire. Il faut juste avoir un tiroir à épices bien fourni !
Comme beaucoup de plats traditionnels, chaque famille a sa propre recette et on trouve plusieurs variantes. J'ai donc composé avec les saveurs que j'aime particulièrement retrouver.
Ingrédients (4 personnes) :
- 5 filets de poulet jaune de qualité
Marinade
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1,5 cm de gingembre frais OU 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 2 c. à c. de garam massala
- jus d'1/2 citron vert
Sauce crémeuse
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 gros oignon
- 1,5 cm de gingembre frais OU 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 400 g de dés de tomates pelées au jus
- 2 c. à c. de garam massala
- 1 c. à s. de coriandre moulue
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de paprika fumé
- 1 c. à c. de cardamone moulue
- 50 g de noix de cajou OU 1 c. à s. de purée de cajou OU à défaut de purée d'amande
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de beurre
- piment de Cayenne - facultatif, selon les goûts
- sel
- coriandre feuilles
- huile d'olive
Découper le poulet en cubes réguliers.
Mélanger les ingrédients de la marinade puis le laisser minimum 30 min.
Préparation de la sauce
Ciseler l'oignon, écraser la gousse d'ail, râper le gingembre.
Faire revenir à feu doux dans 1 c. à s. d'huile d'olive.
Ajouter ensuite toute les épices, puis 1 verre d'eau et laisser évaporer.
Ajouter la boîte de tomates pelées à cette pâte puis laisser cuire à feu doux 10 min. Mixer ensuite avec le beurre en morceaux, la crème liquide ainsi que les noix de cajous (ou la purée à défaut).
Remettre cette sauce crémeuse à feu très doux.
Dans une grande poêle avec 1 c. à s. d'huile d'olive, faire revenir les cubes de poulet marinés. Une fois bien dorés, les ajouter à la sauce où ils termineront leur cuisson.
Laisser mijoter 15 min environ. Saler à convenance, ajouter du piment au besoin puis parsemer de feuilles de coriandre.
Servir avec un riz basmati.
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