Délice orange et chocolat


Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 250 g de beurre pommade
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 130 g de chocolat noir
- 6 écorces d'oranges confites
- 1 trait d'extrait naturel d'orange
- 4 oranges
- 80 g de sucre glace
- 1 bouchon de Grand Marnier ou Cointreau

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que je mélange soit homogène, ajouter les oeufs et à battre de nouveau.
Incorporer la farine avec la levure, battre de nouveau puis ajouter le zeste râpé et le jus de deux orange et mélanger.

Dans un robot-mixer, hacher finement le chocolat noir et les écorces d'oranges confites.

Tâpisser un moule à manquer de papier cuisson (ou beurre+farine), y verser 1/3 de la pâte. Saupoudrer de la moitié du mélange chocolat-orange, verser la moitié de la pâte restante puis saupoudrer du reste du mélange chocolat-orange, terminer par la pâte.

Enfourner pour 40 min à 180°C.

5 minutes avant la sortie du four, préparer le glaçage.
Dans une casserole mettre le sucre glace, l'alcool et le jus des deux oranges restantes puis porter à ébullition.

Démouler le gâteau puis l'arroser du sirop. Si toutefois tout le sirop n'était pas absorbé, le récupérer afin d'en arroser le gâteau à nouveau.

Laisser refroidir à température ambiante.

Conseil : ce dessert peut être proposé accompagné de crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.

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