Nems


Envie d'évasion gustative en ce moment, cela fait un bon moment que je voulais tenter de faire des nems moi-même sans trouver les ingrédients.
Peut-être est-ce l'effet "Nouvel An Chinois" mais j'ai pu cette fois réunir ce qu'il me fallait !


Ingrédients (36 nems selon grandeur) :

Nems
- 400 g de porc maigre haché
- 120 g chair de crabe ou crevettes cuites décortiquées
- 60 g de champignons noir en lamelles séchés
- 100 g de vermicelles de soja
- 3 carottes
- 2 oignons
- 6 c. à c. de sel
- 1 c. à s. de poivre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce nuoc nam
- 1 œuf
- Galettes de riz

Sauce
- 6 c. à s. de nuco nam
- 6 c. à s. de jus de citron ou vinaigre de riz
- 6 c. à s. de sucre en poudre
- 6 c. à s. d'eau
- carotte râpée (facultatif)


Préparer la farce
Faire tremper les vermicelles de soja ainsi que les champignons noirs au moins 15 min dans de l'eau tiède.

Éplucher et hacher les carottes. Hacher le porc.

Une fois les champignons et vermicelles réhydratés, les passer au robot-mixer avec la chair de crabe.
Mélanger cette préparation au porc haché, ajouter ensuite les carottes rapées, la sauce soja, le sel, le poivre ainsi que l'oeuf et les oignons hachés, bien malaxer le tout.

Préparer un récipient plus grand que les galettes de riz et le remplir d'eau tiède.
Humidifier un torchon et le déposer à plat sur le plan de travail.

Plier les nems
Tremper chaque galette de riz dans l'eau 1 min grand max, les déposer ensuite sur le torchon humide (pas mouillé !).

Former un boudin de farce avec les mains, le déposer en bas de la galette.
Replier ensuite à droite et à gauche, perpendiculairement au boudin de farce, rouler ensuite le boudin sur lui-même dans la galette.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.

Faire cuire les nems dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ils peuvent être réchauffés au four si nécessaire.

Préparer la sauce
Verser les ingrédients dans une casserole, mélanger, puis porter à ébullition. Transvaser dans un autre récipient puis laisser refroidir.
Ajouter des carottes râpées si vous le désirez.

Commentaires

bigmama73000 a dit…
Bonjour,

J'aime beaucoup toutes tes recettes et j'exploite un maximum ton blog au grand plaisir de ma petite famille.

Je me pose juste une question concernant la quantité de sel dans cette recette c'est bien 6 c.à.c parce que cela me parait beaucoup.

Bonne journée

Stéphanie
Murielle CAGNET a dit…
Effectivement c'est bien 6 c.à c. rases de sel.
Quand tous les ingrédients sont mélangés il y a un gros volume de préparation !