Lasagnes saumon et poireaux


Les lasagnes à la bolognaise sont un classique incontournable, mais ce plat permet d'infinies variations ! On se fait un ptit tour côté mer avec cette recette.

Pour les WW, on remplace par les ingrédients entre parenthèses et on fait la béchamel spécifique. Pour découvrir combien de PeP elle vous coûte, cliquez ici.



Ingrédients (4 personnes) :
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 échalotes hachées
  • 2 pavés de saumon
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1c. à c. d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 4 feuilles de lasagnes
  • 30 g de parmesan râpé OU mozzarella râpée

Béchamel
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 60 cl de lait
  • sel
  • muscade râpée

Béchamel WW
  • 40 cl de lait d'amande sans sucre ajouté OU écrémé
  • 30 g de maïzena
  • sel
  • noix de muscade

Emincer les blancs de poireaux, détailler les saumons en dés.

Faire revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive, y faire fondre les poireaux afin d'obtenir une fondue.
Une fois cuits, ajouter les dés de saumon frais.

Préparer la béchamel
Faire fondre le beurre à feu doux, ensuite ajouter la farine, vous obtenez un roux, laisser cuire 2 min puis ajouter le lait.
Laisser épaissir en remuant de temps en temps. Saler et ajouter de la muscade à votre goût.


Préparation de la béchamel WW
Délayer la maïzena dans 10 cl de lait. Porter le reste à ébullition, y verser le mélange précédent et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Saler et assaisonner avec la noix de muscade.


Verser la béchamel dans le mélange fondue de poireau/saumon frais, a
jouter le saumon fumé, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Dans un plat allant au four, déposer une premier couche de lasagnes, puis une couche de garniture, répéter deux fois l'opération en terminant pas la garniture.

Saupoudrer de parmesan ou fromage râpé et enfourner 20 min à 180/200°C.

Suggestion :
Il est possible de ne mélanger tous les ingrédients et de faire plusieurs couches comme poireaux, puis saumon, puis béchamel, puis lasagnes, etc.

Commentaires

Anonyme a dit…
Merci pour ta recette, c'est tout simplement un délice. À refaire sans hésitation.

Deloin (Sylvie)
Alexandra a dit…
j'ai essayé c'est délicieux!!merci pour cette recette!!