Velouté de haricots blancs

Si certains boudent le potage, c'est quasi ma grande passion ! Même en plein été j'arrive à me faire une soupe, un velouté ou un potage le soir car j'adore vraiment ça.

Ici on change un peu avec un velouté bien gourmand aux haricots blancs.

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Ingrédients (2 personnes) :
  • 250 g de haricots blancs type lingots
  • 2 petites carottes ou une grosse
  • 1 oignon haché
  • 1 gousses d'ail hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 10 cl de crème liquide (4 %)
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à c. d'huile d'olive

Penser tout d'abord à faire tremper les haricots secs dans l'eau froide pendant 12 heures, l'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain midi ou le matin aux aurores pour le soir.
Les rincer puis les réserver.

Eplucher les carottes puis les détailler en rondelles.

Dans une cocotte ou un fait-tout, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les carottes ainsi que les haricots.

Recouvrir d'eau (environ 1litre) puis ajouter le bouillon ainsi que la feuille de laurier.
Porter à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 1h à 1h30.
Afin de sonder la cuisson, se fier aux haricots qui doivent être assez tendres pour être écrasés.

Une fois cuits, retirer la feuille de laurier puis mixer au mixer plongeant. Pour un velouté parfait, il faut le passer au tamis afin de filtrer les petits morceaux de "peau" des haricots.

Ajouter ensuite la crème liquide, faire revenir 5 min puis saler et poivrer à convenance.

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