Bûche aux marrons



Ingrédients (6/8 personnes) :

Crème aux marrons
- 80 g de beurre mou en parcelles
- 500 g de crème de marrons Faugier
- 15 cl de crème fleurette
- 1 bouchon de rhum
- 7 marrons glacés

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure


Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à s. de rhum


Préparation de la crème aux marrons


Mettre un récipient au réfrigérateur dés la veille.

Le jour même :
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Verser la crème fleurette dans le récipient préalablement mis au réfrigérateur, puis la monter en chantilly bien ferme.

Verser la crème de marron dans un récipient assez grand puis y incorporer le beurre pommade au fur et à mesure, puis le rhum.
Ajouter délicatement la chantilly en soulevant la masse.

Réserver dans un endroit frais


Préparation du sirop

Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.


Préparation du biscuit


Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche

Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème aux marrons sur la surface de la génoise.
Parsemer des brisures de 4 marrons glacés.
Rouler le biscuit délicatement.

Couper les extrémités en biseaux, en conserver un puis coller sur la bûche à l'aide d'un peu de crème au beurre afin de donner l'illusion d'une branche coupée.

Remplir une poche à douille avec la crème restante, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures puis disposer des sujets de noël et/ou des marrons glacés entiers ou brisés.

Garder au frais au moins 1h avant de servir.

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