Bûche à l'ananas



Ingrédients (6/8 personnes) :

Crème à l'ananas
- 250 g de beurre mou en parcelles
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 bouchon de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse boîte d'ananas au sirop

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure

Sirop
- Jus de la boîte d'ananas
- 1 c. à s. de rhum


Pour la décoration
- 1 petite poignée de noix de coco râpée
- Tranches de fruits


Préparation de la crème à l'ananas
Une heure avant, préparer une crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs ainsi que la farine.
Verser le lait sur la préparation tout en remuant, verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance assez ferme. Ajouter le rhum.
Débarrasser dans un récipient propre et conserver dans un endroit frais.

Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Mixer l'ananas dans le jus, puis l'ajouter à la crème pâtissière refroidie.
Incorporer ensuite le beurre pommade.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation du sirop
Ajouter le rhum au jus d'ananas.


Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche

Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème à l'ananas sur la surface de la génoise.
Rouler le biscuit délicatement.

Couper les extrémités en biseaux, en conserver un puis coller sur la bûche à l'aide d'un peu de crème à l'ananas afin de donner l'illusion d'une branche coupée.

Remplir une poche à douille avec la crème restante, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures, parsemer de
noix de coco râpée puis disposer des sujets de noël et/ou des fruits frais.

Garder au frais au moins 1h avant de servir.

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