Tarte aux fraises


Idéalement pour cette recette je prépare mon fond de tarte et ma crème pâtissière la veille, ainsi le jour J tout est bien refroidi et le fond de tarte risque moins de se détremper le temps que la tarte soit servie.

Ingrédients :

Pâte sablée au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 60 g de farine


- 600 à 700 g de fraises (suivant la taille du moule)
- 2 c. à s. de confiture de fraises


Confectionner la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf battu et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 à 40 cm de diamètre.
Remettre 1h au frais.
Confectionner la crème pâtissière
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.
Dans une jatte, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter ensuite la farine.
Verser doucement le lait chaud en filet sur la préparation en remuant vivement et par petite quantité avec de ne pas cuire les jaunes d'œufs.

Remettre le tout dans la casserole puis faire cuire à feu doux, porter à ébullition 2-3 min en remuant vivement.
Débarrasser la crème pâtissière dans un autre récipient pour arrêter la cuisson, badigeonner le dessus de beurre fondu à l'aide d'un pinceau pour éviter qu'elle ne croûte.
Laisser refroidir.
Cuire le fond de tartePlacer une feuille de papier cuisson sur la pâte puis recouvrir de haricots secs, faire cuire à blanc pendant 20 min.
Retirer les haricots et le papier puis poursuivre la cuisson 5-10 min afin de bien sécher le fond de tarte.
Laisser refroidir.

Préparer les fraisesLaver puis équeuter, les fraises, les couper en deux.

Dresser la tarteRemuer la crème pâtissière pour la détendre un peu puis garnir le fond de tarte. Lisser autant que possible la surface.
Placer les fraises de façon harmonieuse.

Faire chauffer la confiture de fraises, y ajouter un peu d'eau pour la détendre un peu si besoin puis badigeonner les fraises au pinceau pour apporter du brillant.

Réserver au frais avant de servir.

Commentaires