Fish & Chips, sauce tartare



Je ne connais pas l'Angleterre mais cette spécialité m'a toujours intriguée et m'a même fait envie en la voyant par exemple dans les émissions de Gordon Ramsey.
J'ai donc fouiné sur la toile afin de réunir les informations nécessaires pour concocter une recette la plus authentique possible. N'ayant pas de friteuse, j'ai choisi de faire mes frites au four, résultat croustillant garanti, vous serez surpris !
Ingrédients :

Beignets
- 4 beaux filets de cabillaud ou de colin
- 100 g de farine
- 1 c. à c. de levure
- 15 cl de bière
- 2 œufs
- sel, poivre

Frites
- 800 g de pommes de terre
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. rase de sel

Sauce tartare
- 1 jaune d'œuf dur
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de vinaigre
- 15 cl d'huile
- 2 c. à c. de câpres
- 1 gros cornichon ou 2 petits
- 1 échalote
- sel, poivre

Préparer la sauce tartare
Hacher les câpres et le cornichon, ciseler l'échalote.
Veiller à ce que tous les ingrédients soient à la même température pour assurer une bonne réussite de la sauce.
Dans un cul de poule, écraser le jaune de l'œuf dur, y ajouter le jaune cru, le vinaigre ainsi que la moutarde et bien mélanger le tout.
Monter la sauce en versant l'huile en minces filets.
Une fois que la sauce est bien montée y ajouter les condiments, saler et poivrer à convenance et réserver au réfrigérateur.

Préparer les frites
Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante).
Éplucher les pommes de terre, les tailler en forme de frites, les passer sous l'eau pour enlever l'amidon, bien les sécher dans un torchon puis les mettre dans un saladier, ajouter l'huile d'olive et le sel et bien mélanger en veillant à ce que chaque frite soit enrobée d'huile.
Étaler les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 35 min.

Préparer les beignets de poisson
Couper les filets en deux s'ils sont trop gros, bien les sécher à l'aide de papier absorbant puis les passer dans la farine en veillant à les tapoter pour enlever l'excédant.

Dans une jatte, verser la farine et la levure, mélanger puis faire un puits et y verser la bière, mélanger.
Séparer le blancs des jaunes des œufs, ajouter les jaunes dans la farine à la bière, bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation précédente, saler et poivrer à convenance.

Faire chauffer l'huile en veillant à ce que la température soit assez haute et le récipient assez profond.

Tremper les filets un à un dans la pâte puis plonger dans l'huile chaude. Égoutter sur du papier absorbant.

Les frites auront normalement eu le temps de cuire pendant la préparation du poisson, servir les frites et les beignets de poisson accompagnés de sauce tartare.

Commentaires

Anonyme a dit…
G E N I A L E !!!!