Charlotte aux marrons



Un dessert d'anniversaire pour les fans de châtaignes !


Ingrédients
(6 personnes) :

- 36 biscuits à la cuiller

Crème aux marrons
- 80 g de beurre mou en parcelles
- 1 grosse boîte de crème de marrons Faugier
- 15 cl de crème fleurette
- 1 bouchon de rhum
- 1 sachet de gélatine en poudre
(= 3 feuilles de gélatine)

Sirop
- 5 cl d'eau
- 25 g de sucre
- 1 c. à s. de rhum


Préparation du sirop
Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.


Préparation de la crème aux marrons
Mettre un récipient au réfrigérateur dés la veille.

Le jour même :
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Préparer votre gélatine (suivre les instructions du sachet ou faire tremper les feuilles dans l'eau froide).

Verser la crème fleurette dans le récipient préalablement mis au réfrigérateur, puis la monter en chantilly bien ferme.

Prélever un peu de crème de marron, la faire tiédir à la casserole, hors du feu y faire fondre la gélatine puis mélanger au reste de crème de marron.
Verser la crème de marron dans un récipient assez grand puis y incorporer le beurre pommade au fur et à mesure, puis le rhum.
Ajouter délicatement la chantilly en soulevant la masse.

Réserver dans un endroit frais.

Montage de la charlotte
Tremper rapidement dans le sirop la partie plate des biscuits puis tapisser le tour du moule en plaçant la partie bombée contre la paroi de ce dernier.

Garnir également le fond du moule avec des biscuits complétement trempés.

Verser la moitié de la crème aux marrons puis remettre une couche de biscuits complétement trempés.

Verser dessus le reste de la crème aux marrons puis finir par une couche de biscuits dont la partie plate sera cette fois dirigée vers l'extérieur.

Poser une assiette du même diamètre sur le moule, puis placer au frais avec un poids.
Laisser une nuit au réfrigérateur.

Démouler la charlotte puis la décorer selon l'envie. Idéalement se servir de marrons glacés, il est malheureusement un poil trop tôt et je n'ai pas réussi à en trouver dans le commerce.

Commentaires