Gratin de macaronis au jambon de noël épicé



Le jambon de noël créole est préparé comme son nom l'indique pour noël aux Antilles, il s'agit d'un jambon caramélisé et parfois épicé.
Une de mes tantes en commande chaque année et nous en a fait parvenir pour le réveillon. Il se déguste en général tel quel pour l'apéritif mais j'ai décidé de l'allier à un simple gratin de macaronis afin de lui donner un peu plus de saveurs !

Ingrédients :
- 300 g de macaronis
- 70 + 30 g d'emmental râpé
- 250 g de jambon de noël créole épicé
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- muscade râpée
- sel
- poivre

Faire cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée, la moitié du temps indiqué sur le paquet. Les pâtes finiront de cuire au four.

Tailler le jambon en dès.

Égoutter les pâtes, les débarrasser dans un saladier et les mélanger avec 70 g d'emmental râpé ainsi que les dès de jambon. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine en un coup puis laisser cuire une minute, verser le lait peu à peu en remuant constamment.
Saler, poivrer et muscader.
Une fois la béchamel épaissie, ajouter la crème et porter à ébullition.
Verser la préparation sur les pâtes et remuer vivement.

Transvaser le tout dans un plat à gratin et parsemer de l'emmental râpé restant.
Laisser reposer 20 min avant d'enfourner à 180°C pour 20 min.

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