Tarte au sucre

Une spécialité du Nord que je voulais tester depuis un bon moment, j'ai profité d'avoir racheté de la levure de boulanger fraîche pour refaire un chinois expressément demandé par ma moité pour enfin faire une tarte au sucre ! Si vous comptez les calories, je préviens, passez votre route ! Ingrédients : Brioche - 250 g de farine T45 - 50 g de sucre - sel - 125 g de beurre - 1 œuf - 10 g de levure fraîche - 10 cl de lait Garniture - 2 œufs - 15 cl de crème liquide - 30 g de beurre - 180 g de vergeoise (blonde ou brune ou encore de cassonade) Préparer la pâte à brioche Diluer la levure dans le lait juste tiédi. Placer la farine, le sucre, une pincée de sel, le beurre en parcelle ainsi que l'œuf dans la cuve de la MAP, ajouter le lait à la levure puis lancer le programme "pâte". La pâte peut également être faite à la main de façon classique avec les mêmes proportions en la laissant lever 2h sous un torchon. Préchauffer le four à 35°C. Beurrer et fariner un moule à manquer ou une tourtière ou le recouvrir de papier cuisson. Étaler la pâte à brioche à la main dans le moule, il est normal qu'elle soit assez collante, ne pas ajouter de farine mais se fariner les mains. Enfourner pour une seconde levée pendant 1h. Préchauffer le four à 180°C. Faire des trous avec les doigts dans la pâte. Préparer la garniture Battre les œufs, la crème et le sucre puis verser cette préparation sur la brioche, parsemer du beurre en morceaux et enfourner pour 25 min.

Commentaires

Mystick a dit…
ça l'air bon mais c'est plus un gâteau caramélisé qu'une tarte au sucre... peut-être parce que je suis du québec
Murielle CAGNET a dit…
Bonjour,

C'est ainsi qu'elle se nomme, c'est une spécialité du nord de la France, qui en fait n'a rien d'un gâteau vu qu'il s'agit d'une brioche.