Gratin de macaronis aux lardons, poireaux & parmesan



Ma moitié adore les gratins de pâtes, j'essaie donc de les décliner de différentes façons. L'arrivée de poireaux frais ce matin a donné le ton !

Ingrédients :
- 350 g de macaronis
- 100 g de parmesan râpé
- 200 g de lardons fumés
- 1 gros blanc de poireau ou 2 petits
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 1 poignée d'emmental râpé
- muscade râpée
- poivre

Faire cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée, la moitié du temps indiqué sur le paquet. Les pâtes finiront de cuire au four.

Tailler le blanc de poireau en fines rondelles et le faire revenir avec les lardons dans un peu de beurre, laisser cuire quelques minutes.

Égoutter les pâtes, les débarrasser dans un saladier et les mélanger avec le parmesan râpé ainsi que le mélange lardons+blanc de poireau. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine en un coup puis laisser cuire une minute, verser le lait peu à peu en remuant constamment.
Saler, poivrer et muscader.
Une fois la béchamel épaissie, ajouter la crème et porter à ébullition.
Verser la préparation sur les pâtes et remuer vivement.

Transvaser le tout dans un plat à gratin et parsemer d'une poignée d'emmental râpé.
Laisser reposer 20 min avant d'enfourner à 180°C pour 20 min.

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