lundi 14 mars 2011

Gratin de macaronis aux poireaux et gorgonzola



Cela faisait longtemps non ?

Ingrédients :
- 350 g de macaronis
- 150 g de gorgonzola
- 200 g de lardons fumés (facultatif)
- 2 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 1 poignée d'emmental râpé
- muscade râpée
- poivre

Faire cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée, la moitié du temps indiqué sur le paquet. Les pâtes finiront de cuire au four.

Tailler le blanc de poireau en fines rondelles et le faire revenir avec les lardons dans un peu de beurre, laisser cuire quelques minutes.

Égoutter les pâtes, les débarrasser dans un saladier et les mélanger avecl es lardons et les blancs de poireaux. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine en un coup puis laisser cuire une minute, verser le lait peu à peu en remuant constamment.
Saler, poivrer et muscader.
Une fois la béchamel épaissie, ajouter la crème et porter à ébullition. Y faire fondre le gorgonzola.
Verser la préparation sur les pâtes et remuer vivement.

Transvaser le tout dans un plat à gratin et parsemer d'une poignée d'emmental râpé.
Laisser reposer 20 min avant d'enfourner à 180°C pour 20 min.

1 commentaire:

alexandre.menetrier a dit…

J'ai hate de pouvoir réalisé ta recette ça m'a l'air délicieu :)