Soupe à l'oignon gratinée



Ingrédients (2-3 personnes) :
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. rase de farine
- 50 cl d'eau
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- 10 cl de vin blanc
- 2 jaunes d’œuf
- 100 g d'emmental râpé
- sel, poivre
- 2 tranches de pain de campagne

Émincer les oignons, écraser la gousse d'ail puis faire doucement suer le tout dans le beurre pendant 15 min. Ajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.
Ajouter le vin blanc puis laisser réduire. Verser l'eau chaude ainsi que la tablette de bouillon, porter à ébullition puis laisser cuire à feu très doux pendant 30 min.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un bol, délayer les jaunes d’œufs avec un peu d'eau froide puis ajouter à la soupe hors du feu sans cesser de fouetter la préparation.

Répartir les tranches de pain de campagne en morceaux au fond d'une soupière ou de caquelons individuels, verser la soupe par dessus, parsemer d'emmental râpé et faire gratiner au four.

Servir immédiatement.

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