lundi 18 mars 2013

Flan à l'ancienne


La simple gourmandise favorite de ma moitié et il est vrai que j'ai dû faire une fois un test qui ne m'avait pas convaincue, j'ai donc décidé de revoir ma recette.
C'est que j'ai de la concurrence, il est complètement accro au flan à l'ancienne d'une boulangerie sur Villebon appelée "La pesée".

Ingrédients (6/8 personnes) :



Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel


Appareil à flan
-130 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 œufs
- 260 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé OU 230 g de sucre + 30 g de sucre vanillé maison
- 20 cl de crème liquide entière
- 150 g de maïzena

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer la pâte sucrée
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéiser de tous les ingrédients.
Former une boule puis étaler la pâte de préférence sur une planche (ça facilite l'étape suivante), placer dessus une feuille de papier cuisson, retourner la planche puis froncer un moule à manqué avec la pâte en gardant la feuille de papier cuisson (pour démouler sans souci).

Placer au réfrigérateur.


Préparer l'appareil à flan
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée, puis laisser infuser 30 min. Au bout de ce temps, faire chauffer le lait de nouveau.

Dans une jatte, battre les œufs avec les sucres, la crème liquide et la maïzena, ôter la gousse et verser le lait chaud vanillé mais non bouillant sur la préparation, bien battre de nouveau.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. 
Laisser un peu refroidir dans un saladier puis verser sur le fond de tarte en lisant bien la surface.

Enfourner au bas du four pour 30 min. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfréfrigérateur 6h minimum.

Démouler en soulevant le papier cuisson puis faire glisser sur un plat de service. 

1 commentaire:

audrey a dit…

Je loupe toujours mes flans, je vais donc tester ta recette, cela devrait ainsi enfin marcher ^^