jeudi 16 mai 2013

Sauté de veau marengo



Un grand classique ! Mais la cuisine c'est partager avant tout, que les recettes soient simples ou compliquées, originales ou de terroir.


Ingrédients (4 personnes) :
- environ 1 kg de sauté de veau
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 200 g de champignons de Paris
- 1 boîte de tomates en dés pelées au jus
- 15 cl de vin blanc
- 2 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de fond de veau déshydraté
- sel, poivre, persil, huile d'olive, beurre, laurier, thym


Parer la viande et la dégraisser si nécessaire, tailler en morceaux.

Dans une cocotte, saisir la viande dans peu d'huile d'olive en la retournant pour qu'elle dore bien sur toutes les faces.

Ciseler les oignons, hacher les gousses d'ails. Peler les carottes puis les détailler en tronçons. 

Singer la viande (càd la saupoudrer des 2 c. à s. de farine), bien remuer en laissant cuire 5 min puis ajouter les oignons, l'ail ainsi que les carottes. Mouiller avec le vin blanc, bien décoller les sucs au fond de la cocotte à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter les tomates pelées ainsi que le fond de veau, une branche de thym, une feuille de laurier, saler et poivrer avec parcimonie.
Couvrir et laisser cuire à feu doux minimum 1h30.

Nettoyer les champignons et les émincer, ciseler un peu de persil. Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre dans un peu d'huile d'olive et y faire cuire les champignons, saler, poivrer et ajouter le persil.
Verser le tout dans la cocotte de veau marengo.

Servir avec du riz, des pâtes fraîches ou encore des pommes vapeurs.

1 commentaire:

lylou a dit…

Humm cela fait longtemps j'avais même oublié la recette!
Merci